매실담그는

페이지 정보

profile_image
작성자슛돌이 조회 65회 작성일 2020-10-10 14:27:12 댓글 0

본문

매실청 담그는법~ 쉽고 간단하게~ [강쉪]

쉽고 간단한 매실효소 만드는 법입니다.^^
매력적인 매실청 만들기 추천합니다.

매실청을 담는 계절입니다.
겨울에 김장을 담듯 6월은 매실을 담는 계절~

[매실청 담는법]

[재료]
매실 3kg, 백설탕 3kg, 단지 10L (7부정도 채워졌네요)

[조리방법]
1.매실을 3번정도 깨끗히 씻어주고
꼭지를 이쑤시개로 찔러서 제거하고
심하게 썩은 부위는 잘라냅니다.

2.전날 씻어서 물기를 말리거나 바로 하는 경우는
면보나 키친타올로 매실을 딱아서 물기를 제거합니다.

3.단지를 준비하고 물기를 깨끗히 제거 합니다.
(곰팡이의 원인이 됩니다.)

4.백설탕을 맨밑에 깔아주고
(깔지마시고 맨위로 올려주세요. 잘안녹드라구요.)
매실을 한층깔고 다시 설탕으로 덮어주고 매실을 올리고 설탕으로 덮고~
맨위에는 설탕으로 매실이 보이지 않게 덮어줍니다.

5.뚜껑은 바로 덮지않고 3일정도 면보나 한지로 덮어서
발효균이 앉도록 해줍니다.

6.뚜껑덮고 100일 숙성시킵니다.
그후 매실을 분리하고 쫀득한것은 고추장에 무쳐서 밑반찬으로하고
말랑한것은 쨈을 만들면 됩니다.

7.매실액은 바로 먹어도 되지만 9개월정도 숙성후 먹으면 훨씬
맛이 좋아집니다. 숙성시간이 길어질수록 맛은 깊어집니다.

매실청을 더운 여름에 물에 타서 한병 만들어놓으면
밖에 나갔다가 들어와서 시원하게 먹으면 그만이죠.
음식 만들때 여기저기 넣어도 되구요~
만들어놓으면 쓸모가 많은 식재료 입니다.^^

------------------------------------------------------

※사진으로 보는 레시피 강쉪 블로그:
https://blog.naver.com/beherit00

============================
★아래의 쿠팡 링크 접속 후 24시간 이내에 식품, 도구, 가전등등의 구매가
이루어지면 저에게 소정의 광고료가 지급됩니다.

[가성비 좋은제품]
제주삼다수: https://coupa.ng/bhilqi
접이식 카트: https://coupa.ng/bhsEoC
롤화장지: https://coupa.ng/bhpOl2
농협 아람쌀 백미: https://coupa.ng/bhynVQ
맥심모카골드: https://coupa.ng/bhynW3

======================================
▶비지니스 문의: beherit00@naver.com
강쉪 : 광고를 끝까지 봐주시면 영상제작에 큰힘이 됩니다. 좋은밥 되세요^^ - 강쉪]
똑순이 : 사카린성분이우려나니일년이상두는게
전성애 : 감사 해여ㅜㅜㅜ
쿨쿨쿠루쿠루쿠쿠 : 영상이 짧아서 좋다 아.. 광고를 끝까지 봐야 하는거구나
세잎클로버 : 십키고 방금 담갔어요....;;;;
와우~~^^;;;
설탕을 좀 덜 넣었는데...괜찮을지 모르겠어용
村上和江 : 아저씨 말씀이참듣기기분이나뿌다
거산정밀 : 매실 효능 여름엔 갈증 해소 몸에는 보약 씨 독성에 염려 되시면 씨 빼는 기계 추천 드립니다
박금임 : 곰팡이가 나는것은
어떻게 해야합니까?
wendy Lee : 타지겠네요 뚜껑 꽉닫으면 깨스때문에 폭발합니다 뚜껑은 살짝 닫는게 좋습니다
럭키라니 : 100일뒤에 매실 꼭 건져내야 되나요?

나만 알기엔 너무아까운 [매실청,매실액기스]담그는법 자세히 공개!! 매실액기스만들기 전과정~매실액보관법,매실청 거르는방법까지 자세히(Green Plum Syrup)

옹달샘처럼 맑고 깨끗한 매실액 담그는 전과정과 매실청 거르는과정을 알려드리는 레시피 입니다.

[재료]

매실10kg

[양념]

갈색설탕10kg

[레시피]

1.매실을 식초희석한물에 30분간 담근후 3번씻은후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2.상처나거나 썩은매실은 골라 냅니다.

3.반나절~하루동안 매실의 물기를 말끔히 말려줍니다.

4.매실꼭지를 떼어줍니다.

5.열탕한 용기에 설탕-.매실-설탕순으로 반복적으로 매실10kg과 설탕10kg중8kg으로 나누어 담그고 설탕2kg은 남겨 놓습니다.

6.맨윗설탕은 매실의 공기를 차단하는 식으로 수북히 덮어줍니다.

7.각가정의 온도차가 있기때문에 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹은부분에 남겨놓은 설탕으로 덮어줍니다.

8.다시 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹아있으면 나머지 설탕을 수북히 덮어줍니다.

9.마지막 설탕까지 덮었으면 속뚜껑에 비닐을 한번더 덮어 확실히 공기차단을 하고 그늘지고 서늘한곳에서 발효합니다.

10.일주일정도 지나 가라앉은 설탕을 휘휘저어 녹여준후 100일간 발효들어가면 완성입니다.

#양장금주부
Ann Lyons : 안녕하세요
매실을 6월8일에 담았는데 밑에 설탕은 다녹았는데 지금도 거품이 위에 뜨는데 어떻게 해야하나요 구독합니다
sun샤인 : 유일하게 구독중임. 근데 2달이 지났어도 거품이 있는데 괜찮나요? 아님 지금이라도 설탕을 더넣어야 할까요? 답좀 주시와요 참고로 올리고당을 넣어서 설탕을 덜 넣었어요.
sungok lee : 안녕하세요..매실 담근지 3개월째 됐는데요. 언제 건져내야하나요? 그리고 냉장보관해야하나요???
한수경 : 해마다 실패를 해서 다시는 안한다고 하다가
장금님 레시피를 그대로 했더니 성공할것 같아요.저도 거품이 생기네요. 시간이 지나면
가라앉을까요.설탕은 충분히 넣었습니다.
날씨탓일까요?
GLM & ILJ : 씨를 빼지 않고 담아도 되나요? 씨에 독이 있다고 하는데,..
ujin j : 진작에 이 영상을 볼걸 그랬어요 ㅠ
6월 2일에 만들었는데
저는 담그고 설탕으로 추후에 공기차단을 못해서 일주일 뒤부터 거품이 생겨서 계속 한달간 거품 건져내다가 도저히 매일 식기소독하고 거품 건지기가 힘들어 어제 매실을 다 건져서 버렸어요ㅠㅠ(매실과육도 다빠지고 씨만남아서 쪼글쪼글하더라구요)

저도 똑같이 생긴 플라스틱통에 했는데
유리병이 아니라 문제가 발생한줄알았는데 그건 아니였나보네요!
매실건져내고 액체만 작은 유리병들에 나눠서 담아놨는데 매실이 없는데도 거품이 생기네요ㅠㅠ
계속해서 기포가 올라오는게 보이는데 거품을 건져야할지 그냥 둬야할지 모르겠어요ㅠㅠ
100일전까지는 과육없어도 냉장고에 안넣고 숙성시켰다가 넣어도 될런지요?
돼지삼형제 : 매실액만든거 받았는데.
받은거 한번더 끓여도되나요???
신준호 : 매실담근지1달째인데요 아직도쭈글쭈글하지않고매실액안으로잠겨있지가않아요...처음해봤는데 어떤게잘못됐나요? 그늘이보관하고설탕도가라앉은거잘저어줬는데그래요 ㅜ
김인숙 : 안녕하세요 ~~~담은지 한달정도되었는데요. 위에 2틀전부터거품이생겼어요 어떻게 하면 되나요 유리병에 담았어요~~~수고하세요
김도연 : 꼭 유리병 아니라도 되나요?

매실청 담그는 법 │독성 걱정없다 100일후 건지지 마세요│매실거르기

6월 초여름이되면 바빠지는 주부들-
1년 내 먹을 매실청 준비해놔야죠.
청매실은 6월6일 이후 구매하셔야 단단하고 좋아요.
(풋매실과 구분하기위해)

매실 고르는 법
매실청 세척법
매실청 담그는 법
독성 걱정 없이 먹는 매실청과
당도를 낮춘 건강하고 깔끔한 매실청 만들기

마지막으로 1년 넘게 숙성해놓은
매실청 거르기까지-
남은 매실청은 버리지 말고 장아찌만들어요!

#매실청담그는법 #매실액기스담그기 #매실거르기

매실 4kg, 올리고당\u0026 설탕 4kg
올리고당과 설탕의 비율은 1:1
설탕 반은 남겨 마지막 위에 부어주세요.
*설탕이 공기를 차단해줘야
초산균(곰팡이균)이 생기지 않습니다.
*용기는 항아리, 유리가 좋아요.
*창호지, 고무줄로 묶어 보관합니다.
*절대 젓지 마세요~!
*매실 씨의 독성 아미그달린은 1년 숙성하면 걱정 끝!

누가 담가도 맑고 깔끔하게 성공하는 매실청 담그는법-
영상이 유용하셨다면 좋아요와 구독을 눌러주세요 :)
복지관줌바Trot mama : 매실담그는법 거르기까지 잘 보았습니다
40 초와30초의 광고도 ㅠㅠ
응원드리고 갑니다 함께가요
민동진 : 매실청을 두가지 방법으로 담았는데..하나는 100일 지나 매실을 걸러냈고, 한개는 그대로 일년이상 두고 나중에 매실을 제거했어요. 그런데 1년동안 그대로 둔 매실액은 지금 영상처럼 색이 옅더라구요. 잘못 된 줄알고 버리려 했는데 먹어도 되겠네요.
오향숙 : 지금 매실을 6월19일 담았거든요
두껑은 느슨하게 덮고요
하얀거품이 생기는데
괜찮은가요?ㅎ초보라서 자꾸 신경쓰이네요
염미란 : 보자기로 덮어주면 좋아요^^
홍길동 : 안녕하세요. 저희 집은 담을 통이 모자라서 하나는 유리병에, 하나는 김치통에 담갔는데요. 2주 정도 됐나 한번 확인해보니 유리병은 괜찮은데 김치통 매실에는 하얀 곰팡이가 조금 피었더라구요ㅠㅠ 그래서 곰팡이 핀 매실들은 건져내고 가라앉은 설탕 저어서 도로 닫아놨는데 또 며칠 있다 열어보니 곰팡이가 도로 번식한데다 거품까지 껴서 상태가 심각해졌어요. 일단 매실 한번 싹 씻어가지고 물기 날리려고 그늘에 널어놓은 다음 매실액은 한번 끓여가지고 식혀놨는데..... 먹어보니 매실맛 나고 괜찮던데....이거 담근지 한달도 안된 거지만 그냥 이대로 매실액만 1년 묵혔다가 먹어도 될까요?ㅠㅠㅠㅠ 다시 매실이랑 섞었다가 까만 곰팡이라도 피면 아예 다 버려야 할까봐 망설여집니다....ㅠㅅㅠ 어떻게 살릴 수 있는 방법 없을까요. 건드리기 무섭습니다....ㅋㅋㅋㅋ
하루세끼mom hero life : 좋은 정보감사합니다~~
Somtoria솜토리아 : 매실을 따고나서 한 이틀 정도 뒤에 노랗게 변한 뒤(무르진 않았어요)에 청을 담궜거든요 그래도 괜찮을까요?ㅠㅠ
윤광여 : 오가리가 끼는데 해결은~~참고로 매실10kg원당8kg 담근지 열흘지나는데 올가리가 끼는데 해결할수 있나요?
네오사랑 : 독성이 휘발성이라면 김치 냉장고에서 빼서 실온에 둬야겠군요
조회숙 : 속에 독성이 있어서 씨를 빼고 하면 제일좋아요

... 

#매실담그는

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 977건 7 페이지
게시물 검색