미국산수입소고기

페이지 정보

profile_image
작성자나르르르 조회 73회 작성일 2020-10-02 14:49:42 댓글 0

본문

세계 수입 2위 ‘껑충’…달라진 미국산 쇠고기 인식

[리포트]
10년 전 광화문광장을 가득 채웠던 미국산 쇠고기 수입 반대 집회를 기억하십니까?

앞선 보도처럼 미국산 쇠고기에 대한 소비자의 인식이 많이 바뀌었는데요,

자세한 이야기 산업부 황규락 기자와 나눠보겠습니다.

[질문1]
황 기자, 우리 소비자들이 미국산 쇠고기를 그렇게 많이 먹는 건가요?

네, 표를 보시면 더 쉽게 이해하실 수 있을 겁니다.

지난해 우리나라의 미국산 쇠고기 수입액은 우리 돈 1조 3천억 원으로 일본에 이어 세계 2위를 기록했습니다. 미국의 총 쇠고기 수출액의 17% 정도를 차지하는 건데요.

인구 규모를 고려하면 우리나라가 1위로 올라섭니다. 일본이 1인당 2.4kg, 멕시코가 1.9kg을 소비하는 것에 비해 우리나라는 1인당 3.5kg을 소비하고 있기 때문입니다.

[질문2] 미국산 쇠고기 수입 반대 움직임이 거셌던 10년 전엔 어떤 일이 있었는지 되짚어보죠.

2008년 4월이었죠. 당시 수입이 금지됐던 미국산 쇠고기를 다시 수입하기로 하면서 조건을 달았는데, 그중 하나가 30개월 미만의 소만 수입한다는 것이었습니다. 그러나 이 소가 광우병에 안전한지에 대해 논란이 일면서 정부가 급하게 협상을 진행했다는 비판이 제기됐고, 문제가 커지면서 갑자기 미국산 쇠고기를 먹으면 광우병에 걸린다는 공포가 함께 확산된 겁니다.

사람들의 분노와 공포는 커지는데 정부는 컨테이너로 거대한 벽까지 만들면서 사람들이 정부를 더 불신하게 되는 악순환이 벌어졌었습니다.

[질문3] 당시 사람들이 두려워할 만한 많은 괴담들이 있었는데 그 이야기들은 지금 현실이 됐나요?

당시 가장 유명했던 괴담들 몇 개를 가지고 왔습니다.

먼저 광우병은 화장품이나 쇠고기를 다룬 칼 등 접촉에 의해서 전염된다는 건데요. 물론 사실이 아닙니다. 인간 광우병은 광우병에 걸린 소의 뇌나 척수 같은 특정 부위를 먹을 때 걸리게 됩니다.

전 세계적으로 인간 광우병이 계속 퍼지고 있다는 이야기도 있었는데요. 이 또한 괴담으로 판명된 내용입니다.

여기서 말하는 병은 크로이트벨트 야콥병이라는 질병인데요. 주로 유전적 요인으로 생기는 병이고 광우병 소를 먹어서 생기는 사례는 극히 드물다고 전문가들은 설명합니다.

그러니까 이 병에 걸렸다 해도 이게 광우병 소를 먹어서 생기는 건 꼭 아니라는 거죠.

또한 한국 사람이 유독 인간 광우병에 취약하다는 괴담도 있었습니다. 이 또한 광우병을 연구한 논문을 잘못 해석해 벌어진 일이었습니다. 당시 여기에 관해 이야기했던 전문가의 설명 들어보시겠습니다.

[신희섭 / 기초과학연구원 단장]\u0026nbsp;
"(해당 논문에) 유전자 타입에 따라서 광우병이 더 잘 생긴다
안 생긴다는 데이터는 없죠."

[신희섭 / 기초과학연구원 단장]
"당시 과학적인 근거가 제대로 없는, 그리고 과학적 데이터를 잘못 해석한 결과로 나타난 문제였었죠."

[질문4] 그럼 10년 전에 우려하던 일들이 실제 일어나지 않았단 건데. 당시 의혹을 제기한 사람들은 지금 뭘 하고 있는 거죠

당시 이런 의혹을 앞장서서 제기한 사람들이 분명 있습니다. 대부분 사실에 근거하지 않고 자극적인 말로 공포를 부추겼었죠. 이들 가운데 일부는 자신들이 당시 그렇게 주장했기 때문에 검역 관리가 더 철저해졌다고 주장하기도 하는데요. 하지만 아직까지도 제대로 된 사과를 하지는 않고 있습니다.

저도 그 당시 어떤 사람들이 사회를 혼란으로 몰고 갔는지 기억하는데, 시청자들은 어떻게 판단하시는지 궁금합니다. 지금까지 산업부 황규락 기자였습니다.
lee희성 : 미국산소갈비 저렴하고 먹을만해서 추천함
무한리필소갈비 음식점에 가끔씩이용함
한우소갈비는 워낙비싸서 비추천이고
미국산소갈비를 이용함 미국산소갈비가
오히려 더 추천함
f즐겜유저 : 아직도 지들이 틀렸다는걸 인정못하는 좌좀들이있네 ㅂㅅ들 ㅋㅋ
우파우빠 : 선동한 mbc 선동당한 좌좀들 지금의 대깨문들 ㅋㅋ 니덜은 미국도 가지말고 미산 먹지도 쓰지도 말자 양심없는것들
커피를왜처먹냐 : 그당시에 안전하다는 것을 확인만 제대로 시켜줬었으면 과연 많은사람들이 들고 일어났을까? 얼마나 민심을 못잡으면 저런 말도 안되는 괴담이 돌아다니냐 ㅋㅋㅋ
남개미100 : 유튜브에서 김미화 미국산 소고기로 음식점 한다며.....ㅋㅋ

뭐야.....좌파들
이박사 : 공기로도 옮는다고 헛소리하던 당시 선동꾼들이 생각납니다. 속아서 나간 게 천추의 한입니다. 두 번 나갔는데 '청와대 엎어버리고 민중혁명 이룩합시다!!'라고 외치더군요. 빨갱이 백신은 탑재되어 있었기에 그 때부터 천천히 우파로 전향하기 시작했습니다. 광우뻥은 수치의 기억이기도 하지만 우파로 전향하게도 만들어 준 이중적 의미가 있었습니다.
컨트리볼and 애니메이션 : 미국산쇠고기 싸고맛있던데
War Boy : 시바 자랑이라고 자랑스럽게 얘기하면서 시위자들 사과하라고 하는거야?
인구 대비 미국소 수입 1위한게 자랑이야? 응? 자랑스러워?
미쿡 형님 나 잘했쬬? 뭐 이런거야? 시바
War Boy : 광우병 위험부위 수입 금지 요구한 시위자들이 사과해야 한다고?ㅋㅋㅋ
채널A 이 보수 개종자들은 아직도 헛소리를 하고 자빠졌네?
다른 나라 다 수입 안하는 위험부위를 수입허가를 해서 국민들이 들고 일어난걸
시위했던 국민들한테 사회를 혼란하게 한 책임에 대해 사과를 하라고 하네?ㅋㅋㅋㅋ
왜? 박그네 탄핵 시켜서 나라 혼란하게 만든 촛불시위자들 보고 사과하라고 하지 그러냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
War Boy : 누가 누구 보고 사과를 하래?ㅋㅋㅋ미친
위험부위까지 수입하려고 기를 쓰고 쉴드쳤던 보수정부 니들이 사과를 해야지.
괴담? 원래부터 위험부위를 수입하지 말라고 얘기를 했었잖아.
위험할 가능성이 있다는거지 누가 100% 걸려 죽는다고 선동질이라고 했다는거냐?
인간도 전염될 가능성을 걱정했던거고, 니들 보수쓰레기들이 위험부위까지 수입할려고 해서
사회가 혼돈에 빠진거야.ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰레기 같은 보수야.

냉장갈비본살 프라임 IBP 278 미국산 수입소고기

구이용으로 좋습니다.
미국산
냉장육 갈비본살
프라임등급
IBP사의 278공장
샤크 : 갈비본살 평균적인 로스율을 알고싶네요
하루 vlog : 직수업쳬가 어디인지요
하루 vlog : 가격도 알려주면 굿
Nancy Kim : 삐하는 소리가 계속 나요.
보람이네함백산 : 같은 등급에 같은부위라 하였은때는
맛은
호주산이 나은가요? 미국산이 나은가요?
no루스 : 어디서구합니까
Tyler Jeffrey : 고기 좋네요ㅎㅎㅎ
미트미트 : 0:35 박스라벨읽기
3:05 박스개봉
5:25 고기개봉(진공포장뜯음)
7:15 고기를 자르기 시작함.
8:17 총평

가락시장 정육코너 미국산 프라임 소고기 먹방 l Mukbang Korea eating review

#가락시장 #소고기 #미국산 #Mukbang

서울에서 소고기를 저렴하게 먹으려면 마장동이 최고인줄 알았는데
가락시장도 가성비 좋다는 소문에 가서 먹어보았습니다.

한우vs미국산 비교하기에는 저희가 배가 작기 때문에
가성비 좋다는 미국산으로 먼저 체험을 해보았습니다.

조만간 한우 먹는 컨텐츠로 다시 돌아오겠습니다.

꿈을 디자인하는 꿈디부부 라이프
☆인스타그램 계정
-꿈디남편:
https://www.instagram.com/j.kim.lovor
-꿈디아내:
https://www.instagram.com/designlife_ms
딴지템플러 : 쩌그... 종이에 꿔먹는건 최악인데... 완전 개싯이에요... ㅠㅠ
비긴이계인 : 1kg 30,000원이면 비싸게 사신거에요 ㅠㅠ 3개월전 시세면 25,000원 사시는데... 지금은 코로나 때문에 27,000원이요~여기저기 돌아보면서 가격 체크하시고 사시면 더 저렴하게 사실 수 있어요~ 영상 잘보고 갑니다.
Suwon Jang : 추천 받으신곳 여쭤봐도 될까요??
김민희 : 고기 넘 먹고싶어요~~~~
Hakuna matata : 잘봤습니다
가락시장 가서 한우 사온적은 있는데 미국산 한번 잘 골라봐야겠네요~
김지호 : 가락시장에서 고기 굽는집중 저런 기름종이 대주는집 가면 절대 안됩니다. 고기를 가장 맛없게 먹는...ㅠㅠ

... 

#미국산수입소고기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,728건 21 페이지
게시물 검색